Dieta morbida per anziani senza denti
Pubblicato il 17-10-2022 in Assistenza anziani![dieta morbida per anziani](https://www.lebadanti.it/wp-content/uploads/2022/10/ricette-per-mangiare-senza-denti-anziani-scaled.jpg)
Alimentazione per persone anziane. Dalla dieta morbida ai consigli per un’alimentazione sana ed equilibrata. Ecco cosa c’è da sapere.
Le persone anziane, tra i vari problemi che si ritrovano a dover fronteggiare proprio per via dell’avanzare dell’età, sono costretti a rivedere le proprie abitudini alimentari per la perdita dei denti; quando se ne hanno ormai pochi a disposizione e non si ha nessuna intenzione di indossare una dentiera, è necessario optare per cibi morbidi e tendenzialmente liquidi, che consentano loro di potersi nutrire adeguatamente nonostante le difficoltà.
A tal proposito, la dieta morbida si rivela un ottimo rimedio per risolvere il problema: a base di alimenti facilmente ingeribili, permette agli anziani privi di denti di mangiare serenamente senza dover rinunciare ai propri piatti preferiti!
Cos’è la dieta morbida
Secondo la dieta morbida i cibi devono essere adeguatamente triturati, frullati o ridotti in purea prima di essere serviti agli anziani sdentati che, in questo modo, riescono a fornire al loro organismo le sostanze necessarie per il proprio benessere senza stancarsi o farsi male.
Le ricette previste da una dieta morbida sono davvero numerose e comprendono diverse varietà di zuppe, brodi, vellutate, yogurt appositamente realizzate secondo i gusti dell’interessato.
Trattandosi, comunque, di una dieta alimentare, è necessario che venga fornita dal medico curante o da un nutrizionista che, sulla base dello stile di vita del paziente, di eventuali patologie e di necessità specifiche, può indicare gli alimenti e le dosi giornaliere più adatti.
Ecco una serie di cibi che, tendenzialmente, non mancano mai all’interno di una dieta morbida:
- uova sbattute: le uova sono una fonte proteica eccezionale, oltre che estremamente ricche di grassi sani; se strapazzate si rivelano semplici sia da preparare, sia da masticare. Condite, poi, con 1 cucchiaio di ricotta o panna acida leggera acquisteranno un sapore gustoso e invitante;
- purè di patate: un contorno molto apprezzato, soprattutto se si lasciano le bucce, si riduce la quantità di burro e si aggiunge un pizzico di latte;
- verdure al vapore: crude possono essere difficili da addentare, ma se cotte al vapore le verdure si rivelano ricche di nutrienti e facili da masticare e deglutire;
- frullati: non richiedono di essere masticati, quindi sono perfetti per gli anziani senza denti. Si possono preparare con gli ingredienti più svariati tra frutta fresca, yogurt, latte e qualsiasi altra aggiunta a proprio piacimento;
- pesce: rispetto alla carne, il pesce è sicuramente più semplice da masticare. Si può abbondare con salmone e baccalà, anche una volta al settimana, cercando di cuocerli al forno o alla griglia;
- yogurt: gli anziani non intolleranti al lattosio possono fare grandi scorpacciate di yogurt, ottima fonte di calcio e vitamine;
- zuppe: utilizzando le verdure tipiche della stagione è possibile preparare ottime zuppe ricche di nutrienti che, soprattutto durante la stagione più fredda, possono anche aiutare a sopportare meglio le basse temperature;
- avena: si piazza tra gli alimenti più sani e nutrienti da consumare a colazione, soprattutto se associata a miele e/o frutta fresca di stagione;
- carne a cottura lenta: la carne è molto difficile da masticare ma, se cotta lentamente (come lo stufato di manzo), si ammorbidisce a tal punto da poter essere assaporata anche dagli anziani senza denti;
- fagioli: valida fonte di fibre e proteine, i fagioli vanno cotti a lungo in modo da ammorbidirsi completamente. Si possono consumare da soli o accompagnandoli a pastina o altre verdure.
Queste sono solo alcune idee per rendere appetitosi i pasti dei pazienti anziani che, purtroppo, non possono più masticare dopo aver perso i denti; si può, poi, fare affidamento alla propria fantasia per sperimentare ricette nuove e gustose, seguendo sempre i gusti e le preferenze dei diretti interessati!
Alimentazione anziani: consigli per una dieta equilibrata
Che abbiano o meno i denti, tutti gli anziani dovrebbero seguire alcune regole generali per quanto riguarda l’alimentazione; questo serve per garantire al loro organismo il giusto apporto di vitamine, proteine, carboidrati, acqua, sali minerali e tutte le sostanze necessarie per vivere al meglio.
Ecco qualche consiglio da tenere a mente:
- consumare pasti bilanciati, che contengano vari principi nutritivi;
- mangiare almeno 4-5 volte al giorno, in piccole quantità ma frequenti;
- scegliere alimenti che non entrino in contrasto con eventuali patologie in corso;
- assumere la giusta dose di calorie attraverso un mix equilibrato di proteine, grassi e zuccheri.
Un’attenzione particolare va prestata ai grassi che, in un’alimentazione equilibrata, non dovrebbero superare il 30-50% del totale delle calorie; di conseguenza, è consigliato consumare alimenti che contengano grassi di origine vegetale come:
- olio extravergine di oliva;
- olio di semi di arachidi;
- frutta secca.
Infine, non bisogna mai dimenticare cibi ricchi di calcio (importantissimo per la salute delle ossa) e di vitamina D, fondamentale per la cura e la prevenzione dell’osteoporosi.